martes, 15 de junio de 2010

recetas comidas : EMPANADA DE CARIOCAS(PESCADILLA) CON MASA DE MAIZ (MILLO)

EMPANADA DE CARIOCAS(PESCADILLA) CON MASA DE MAIZ (MILLO)
Como ya expliqué en un post anterior, la carioca es la cría de la merluza y su tamaño mínimo permitido es de 27 cms. de longitud. Pocas veces las encuentro en el mercado, pero cuando las hay, no puedo resistirme. Normalmente preparo las cariocas fritas enroscadas y acompañadas de unos cachelos.

Y para no tomarlas siempre de la misma manera se me ocurrió preparlas en empanada pero no con masa de trigo, que sería lo habitual, sino con masa de millo (maíz) que para los pescados y los mariscos me gusta más.

Además de esto, recibí varios correos en los que me pedían una empanada de pescado facilita, así que ahí va....

EMPANADA DE CARIOCAS

cocina faciles recetas comidas recetas faciles de cocinaEmpanada cariocas-porción cerca

Ingredientes: ( para molde de 22,5 x 35 )

Para la masa:

400 grs. de harina de maiz blanca
100 grs. de harina de trigo
15 grs. de levadura de panaderia
125 ml. de aceite con pimentón
225 de agua fría
una pizca de sal

6 cariocas
2 o 3 cebollas
azafrán en polvo
1 tomate rallado
sal

Primero preparamos la masa siguiendo la receta que publiqué en masas de empanadas.

cocina faciles recetas comidas recetas faciles de cocinaEmpanada de cariocas collage

Una vez hecha la masa, vamos a limpiar las cariocas de la espina central. La forma que yo utilizo la tenéis en mi post: Pescadilla: cómo hacer filetes, y sirve para practicamente todos los pescados.

cocina faciles recetas comidas recetas faciles de cocinaEmpanada cariocas-Cariocas crudas

Hechos estos dos pasos, vamos a preparar la cebolla. La picamos bien y en una sartén con unas 3 cucharadas de aceite de oliva, la vamos pochando a poco fuego. Le añadimos un sobre de azafrán molido, el tomate rallado y dejamos unos 10 minutos.

cocina faciles recetas comidas recetas faciles de cocinaEmpanada cariocas-añadir azafran

cocina faciles recetas comidas recetas faciles de cocinaEmpanada cariocas-añadir tomate

cocina faciles recetas comidas recetas faciles de cocinaEmpanada cariocas-hacer sofrito

Cuando tengamos la cebolla y la masa haya reposado 1 hora aprox. forramos un molde engrasado con la mitad de la masa.

cocina faciles recetas comidas recetas faciles de cocinaEmpanada cariocas-cubrir la base

Sobre la masa ponemos la mitad de la cebolla picada y sobre la cebolla vamos colocando los filetes de carioca ya limpios y un pelín salados. Cubrimos nuevamente con el resto de la cebolla y empezamos a cerrar la empanada.

cocina faciles recetas comidas recetas faciles de cocinaEmpanada cariocas-colocar cariocas cerca

Ya sabéis que esta masa no estira así que vamos formando parches y pegándolos con mucho cuidado y ayudándonos con un tenedor.

cocina faciles recetas comidas recetas faciles de cocinaEmpanada cariocas-cubrir molde cerca

Una vez toda tapada la bañamos con aceite de pimentón y hacemos los cortes de las porciones antes de introducirla al horno precalentado a 180 º durante unos 35-40 minutos.

cocina faciles recetas comidas recetas faciles de cocinaEmpanada cariocas-empanada cruda

El resultado es una empanada muy jugosa que encierra todo el sabor del pescado, puesto que éste se cocina en su interior.

cocina faciles recetas comidas recetas faciles de cocinaEmpanada cariocas-empanada hecha otra

EMPANADA DE CARIOCAS(PESCADILLA) CON MASA DE MAIZ (MILLO)

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