martes, 19 de julio de 2011

Gastronomía Peruana: Los platos y las bebidas mas representativas del Perú

imageGastronomía Peruana: Los platos y las bebidas mas representativas del Perú. La cocina peruana es considerada una de las más variadas y originales del mundo, tiene el récord Guiness a la mayor variedad y diversidad de platos típicos en el mundo. Gracias a la herencia precolombina (preincaica e incaica), gastronomía amazónica, española y africana así como francesa, sino-cantonesa, japonesa e italiana posteriormente, reúne una gran diversidad de mezclas, junto con la criolla, en una gastronomía de cuatro continentes en un solo país, ofreciendo una importante variedad de platos típicos de arte culinario peruano en constante evolución. Basta mencionar que sólo en la costa peruana, hay más de dos mil sopas diferentes y que en el país hay más de 250 postres tradicionales. Entre los estilos culinarios del Perú, cabe mencionar la cocina criolla (norteña y limeña), la gastronomía marina, la cocina andina, el chifa y la cocina amazónica. Quizás los platos más representativos del Perú sean el cebiche (o ceviche) en la costa, la "pachamanca" en la sierra y los "juanes” en la selva.

Gastronomía Peruana: Los platos y las bebidas mas representativas del Perú.- En el ámbito de las bebidas, el pisco sour es el trago de bandera preparado en base al pisco, un licor originario del Perú. La "chicha de jora", bebida ceremonial de origen precolombino, es hecha de maíz. La chicha de jora es un licor tradicional de la sierra. Asimismo, en la selva se prepara el masato, licor de origen indígena, hecho de yuca fermentada. Tradicionalmente se preparaba masticando la yuca que se fermentaba por la acción de la saliva, en la actualidad se utilizan otros fermentos. La selva posee gran variedad de refrescos hechos de frutas amazónicas, entre éstos tenemos la aguajina, bebida hecha del aguaje, moriche o burití (Mauritia flexuosa) y el refresco de camu-camu (Myrciaria dubia), fruta amazónica que concentra la mayor cantidad de vitamina C. La Inca Kola, de origen nacional, es la gaseosa más vendida en este país, incluso por encima de las multinacionales Coca cola o Pepsi.

Gastronomía:

1. El Ceviche                                                                   

imageProbablemente es el plato de bandera, es preparado con pescado fresco, limón, cebolla y ají; todo finamente combinado, mientras el pescado es cocinado sutilmente con el limón. Por ser uno de los platos más populares de Perú, existen infinidades de variaciones. Puede preparase con mariscos de todo tipo, variando en algunas zonas su preparación y el tipo de guarnición.

 

2. El Ají de Gallina

imageUn plato de mucha tradición, preparado como su nombre lo indica con gallina y ají. Un guiso típico con una preparación sofisticada, pero magnífico para el paladar. Este es uno de los platos que ha ido evolucionando con el tiempo, hasta llegar a ser uno de los más representativos de la comida peruana.

3. Los Anticuchos

imageUn plato popular muy sabroso que encuentra su origen en la comida afro peruana. Preparado a base de corazón de res y hecho a la parrilla, se acompaña de las tradicionales papas, maíz cocido y el infaltable ají.

4. La Causa

imageDe origen histórico, ya que fue el general San Martín quien bautizó este plato cuando alimentó a sus soldados hambrientos “por la causa”. Elaborado a base de papa, sazonada con limón y ají. Se puede comer sola o con una infinidad de rellenos que van desde el atún a los sabrosos camarones.

5. El Lomo Saltado

imageUn plato hecho a base de carne de res salteada con cebollas, tomates y especies. Es servido con papas fritas y arroz como guarnición. Es sin duda, uno de los platos más solicitados por los comensales apasionados de la comida peruana.

6. La Pachamanca

imageUno de los platos más ancestrales de la comida peruana, vocablo quechua que significa “Madre Tierra”, y justamente es ahí en donde se lleva a cabo su preparación. Derivada de la cultura Inca, la pachamanca es un tributo a la tierra, preparada justamente en sus entrañas. Plato a base de diversas carnes (res, pollo, cerdo, cordero), sazonado con hierbas típicas del andes peruanos. Servida con papas, camotes y habas, su exquisito sabor resalta junto con su peculiar preparación, hecha con piedras calientes bajo tierra.

7. La Carapulcra

imageOtro plato de herencia afro peruana, hecho a base de papa deshidratada y distintas carnes. Es un guisado de sabor poderoso y de mucha consistencia, preparado con mucho arte. Es uno de los que llega a estar entre los más solicitados.

8. Seco a la Norteña

imageEl norte del Perú además de ser rico en cultura y tener hermosas playas, posee una de las culturas culinarias más importantes de nuestro país. El seco es un plato hecho a base de carne de res comúnmente sazonada con hierbas y servido con frejoles y arroz.

9. El Rocoto Relleno

imageEste picante platillo pertenece a otra de las culinarias más importantes del Perú, la arequipeña. Preparado con un rocoto (ají oriundo del Perú) relleno de un aderezo de carne y queso. Es cocinado al horno y es un manjar para los que les gusta lo picante.

10. El Pollo a la Brasa

imageUn plato relativamente joven, pero muy sabroso y solicitado. Se prepara el pollo, cocinándolo finamente en una brasa con carbón y en algunos casos a leña. Este pollo macerado en especies, es el deleite de muchos. Se sirve con papas fritas y ensalada.

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