viernes, 19 de agosto de 2011

Platos exóticos de la Gastronomía de Pucallpa - Perú

Pucallpa---Coronel-PortilloPlatos exóticos de la  Gastronomía de Pucallpa – Perú. Pucallpa es una ciudad ubicada en el centro-este del Perú, a orillas del río Ucayali. Es la segunda ciudad más importante de la Amazonía peruana, detrás de Iquitos. Unas de las principales actividades económicas de los pobladores es la pesca, la agricultura, la ganadería y la extracción maderera. Asimismo, posee una pequeña refinería de petróleo y una de gas ubicado en el distrito de Curimaná.

Por otro lado, la ciudad es el segundo puerto fluvial más importante de la Amazonía. La mayoría de sus comunicaciones se realizan a través del rio Ucayali. El nombre proviene de dos vocablos quechuas “puca” (tierra) y “allpa” (colorada).

Platos exóticos de la  Gastronomía de Pucallpa – Perú. Entre los platos exóticos de la región destacan:

Patarashca: pescado envuelto en hojas de bijao y asado al carbón.

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Inchicapi: Sopa de gallina con maní, culantro y yuca.

inchicapi

Esta es una sopa originaria de la selva peruana, la primera vez que supe de ella la probé en Pucallpa, en un viaje de trabajo, y me pareció una sopa deliciosa. Esta receta se prepara con gallina pero a mí me queda bien con pollo.

Ingredientes:

  • 01 gallina cortada en trozos
  • 1/2 kl de maní pelado
  • 1/4 kl de harina de maíz pelado
  • 02 dientes de ajos pelados
  • 01 cebolla picada en brunoise
  • 1/2 taza de culantro
  • 1/2 kl de yuca sancochada
  • Sal al gusto

Preparación:

Cocinamos la gallina en tres litros de agua, como lo mencioné anteriormente podemos usar pollo pero tradicionalmente se prepara con gallina.

En la licuadora agregamos un poco del caldo y le agregamos el maní, la harina de maíz, ajos, cebolla y el culantro y licuamos.

En la selva en vez de culantro se usa el sacha culantro que es, en sabor, una planta bastante similar al culantro pero sus hojas son más grandes, es un excelente antioxidante.

Agregaremos la mezcla anterior a la cocción del ave y dejaremos cocinar por unos minutos.

Si usamos pollo es recomendable reforzar el sabor con un cubito de caldo de gallina ya que el pollo no tiene el mismo sabor que la gallina.

Servimos acompañado de la yuca en trozos.

Juane: arroz con gallina envuelta en hojas de bijao y cocida.

juane 2 Deliciosa y exótica Gastronomía de Pucallpa

Ingredientes para preparar los juanes de arroz:

  • 1 kilo de arroz.
  • 8 presas de gallina.
  • 8 huevos.
  • 4 huevos duros.
  • 8 aceitunas.
  • 1 cucharada de palillo.
  • 1 cucharada de ajo.
  • 2 cebollas, picadas.
  • ½ taza de manteca de chancho.
  • Sal al gusto.
  • 1 cucharada de orégano.
  • 3 tazas de agua.
  • 16 hojas de bijao. (También puedes usar hojas de plátano para envolver)

Receta para preparar los juanes de arroz:

  1. Cocinar el arroz con el ajo (sin sal).
  2. Cuando esté casi cocido, estirarlo sobre una fuente y dejar que enfríe.
  3. En otra olla, derretir la manteca y dorar las cebollas con el palillo y un poco de sal.
  4. Incorporar las presas de gallina y el agua; dejar hervir tapado hasta que las presas estén cocidas y el agua se haya consumido.
  5. Al cabo de este tiempo, retirar las presas y mezclar el arroz con el aderezo.
  6. Luego, incorporar los huevos, mezclar bien y rectificar la sal.
  7. Tostar un poco el orégano y añadirlo a la masa de arroz.
  8. Dividir la masa en 8 porciones.
  9. Soasar las hojas de bijao por ambos lados, colocarlas formando una cruz, poner una porción de relleno en el centro con una presa, una aceituna y medio huevo duro encima.
  10. Envolver y amarrar con un junco o pabilo.
  11. Colocar los juanes en una olla con un poco de agua hirviendo y cocinar tapado durante 30 minutos.
  12. Una vez listos, retirarles las hojas de bijao y servirlos con salsa de cebollas o de coconas.

Información Adicional: Wikipedia
El Juane o Juan (pronunciado fane o fan) es uno de los principales platos típicos de la gastronomía de la selva peruana y es muy consumido durante la fiesta de San Juan que se celebra el 24 de junio de cada año.

El nombre del plato fue tomado en memoria de San Juan Bautista.
El plato podría tener un origen pre-colombino pero es conocido que a la llegada de los españoles a tierras incas, los evangelistas popularizaron el episodio bíblico que atañe a San Juan, Salomé y Herodías, otorgándose a este plato el nombre de Juane como referencia a la cabeza de San Juan.

Cuando probé por primera vez este plato la señora me dijo que los juanes son los tamales peruanos hechos con arroz. Así que luego de deleitarme con este delicioso plato no me queda más que recomendarlo.

Buen provecho!

Platos exóticos de la  Gastronomía de Pucallpa – Perú te invita a:

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