viernes, 12 de agosto de 2011

Sabores y Costumbres de mi Perú II

Sabores y Costumbres de mi Perú II. Te hace llegar la segunda parte de las Tradiciones y costumbres peruanas que son muy variadas y muy creativas. Cada región se distingue por sus costumbres. veamos las siguientes:

6. APURIMAC

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Yawar Fiesta (26-30 julio) Provincia de Cotabambas, distrito de Ccoyllurqui, y otras localidades del departamento. Se realiza al inicio de las Fiestas Patrias. El ritual consiste en una lucha en donde se amarran las patas de un cóndor (que representa lo andino) al lomo de un toro (que representa lo español) hasta que alguno de los dos desfallece. Por la noche, los festejos continúan con desfiles de bailarines que celebran en medio de paseos de antorchas y fuegos artificiales.

7. JUNIN

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Fiesta del Señor de Muruhuay (todo el mes de mayo) Provincia de Tarma, distrito de Acobamba Cuenta la leyenda que un soldado moribundo, después de la batalla de Junín (1824), trazó con su espada la imagen de Cristo en una roca del cerro Shalacoto, allí apareció luego una imagen de Cristo crucificado que se conserva en el lugar. Cada mayo, se celebran actos litúrgicos y procesiones de una réplica de la imagen. La ocasión es especial para danzar la Chonguinada (danza típica) ya que durante todo el mes, llegan cuadrillas de danzantes en peregrinación. Se puede degustar platos típicos como la Pachamanca de 3 sabores (carnes de res, de cerdo y de pollo) y Chicha de Jora.

8. TRUJILLO

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Lo que mas caracteriza a Trujillo, además de sus impresionantes restos arqueológicos y casonas coloniales, son la marinera y los caballos de paso.                                     Entre los platos típicos de la región destacan:                  Cebiche: filete de pescado cortado en trozos cocido con limón, cebolla y ají limo.                                                               Cabrito con frijoles: Guiso de cabrito tierno, macerado en chicha de jora y vinagre con frijoles aderezados en cebolla y ajos.                                                                         Shambar: sopa de trigo con pellejo de chancho y jamón ahumado, menestras y cebolla china. Se acompaña con maíz tostado (cancha). Solo se sirve los días lunes.                    Sopa teóloga: caldo de pava y/o gallina con pan remojado, papa, leche y queso.                                                    Frejoles a la Trujillana: frejoles negros con ajonjolí y ají mirasol.                                                                        Pepián de pava: guiso de pavo con arroz, maíz tierno molido, culantro y ají.                                                              Pescado a la Trujillana: pescado al vapor con salsa de huevos y cebolla.

9. SELVA PERUANA

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Pues como todos los Años en el Perú, los días 24 de Junio, se celebra la Fiesta en Honor a San Juan Bautista. la Famosa FIESTA DE SAN JUAN La celebración de San Juan, las familias preparan sus Juanes de Arroz (viene a hacer como el paneton el Diciembre), que es un plato típico parecido al Arroz con pollo, tiene el SACHA CULANDRO (diferente al culantro o cilandro típico, pero con un sabor parecido y mas agradable) huevo mezclado en el arroz (NO REVUELTO), huevo cocido y en rebanadas, aceituna, y su presa de gallina de chacra, todo eso envuelto y cocinado en una Hoja de Bijao (la misma que se usa para los tamales y se parece a la hoja de plátano) que le da un sabor y aroma agradable y único.

10. ICA

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Festival de la Vendimia (Marzo) Provincias de Chincha e Ica, distritos de Chincha e Ica Con esta festividad se celebra la cosecha de la uva y la abundancia del vino en la región. Como parte de las celebraciones se organizan ferias, concursos, desfiles de carros alegóricos, festivales musicales y fiestas. Una de las danzas favoritas es el Festejo (danza afroperuana). Se elige y corona a la Reina de la Vendimia, quien acompañada de su corte, ejecuta la pisa de uva para extraer el zumo que se convertirá en licor.

11. HUÁNUCO

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Festival de los Negritos (24 de diciembre al 19 de enero) Provincia de Huánuco, distrito de Huánuco En el año de 1648, un hacendado en Huánuco otorgo la libertad a sus esclavos negros en Navidad y éstos, celebraron con danzas alrededor de un Nacimiento. Actualmente se realiza la presentación de las Cofradías de los Negritos, quienes a su paso por las calles de la ciudad, muestran sus danzas y coloridos atuendos hasta llegar a un nacimiento para esperar la llegada del niño Dios.

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